Пятница, 19.04.2024, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт школы

Кое-что из прозы...




Этюды. Жизнь природы.
 
Плешивцева Л. В.
 
Шмелиный пир.
 
Мой муж – заядлый охотник, любитель и знаток природы, поэтому вылазки в лес для нас - праздник и удовольствие. А уж  встреча  вечерней  зорьки в   день завершения весеннего охотничьего сезона  - семейная традиция. Есть и излюбленное место  - у реки, среди березок.
 Вот и  сейчас сидим у костра, прислушиваемся к звукам весеннего леса. Неповторимый аромат оттаивающей земли, набухающих почек кружит голову,  наполняет кровь особым гормоном радости, который просыпается лишь весною.
Солнце медленно уходит за горизонт, приглашая вечерние сумерки занять свое место.
От реки тянет сыростью, становится прохладно, но у костра тепло и уютно.
Вдруг, что это? Какой –то непонятный звук. То ли жужжит кто-то, то ли поет тягуче,  монотонно. Прислушиваюсь.  Звук все усиливается, становится более четким, ясным, насыщенным. Возникает ощущение,  будто к одному певцу присоединяется еще несколько. Через  небольшой промежуток времени уже кажется, что целый хор невидимых ночных пришельцев исполняет загадочную  странную песню.
Муж понимает мой вопросительный взгляд:
- Это шмели гудят. Они прилетели пить березовый сок.
Поднимаю голову и вглядываюсь.
 В сумерках уже плохо различимы предметы, но тем не менее удается увидеть целый рой шмелей, то взлетающих, то вновь прилипающих к березовому стволу. Шмели насыщаются  живительной влагой,  будто про запас.  Они пьют березовый сок и то ли от удовольствия, то ли от хмеля, ударяющего в их шмелиные головы, непрерывно гудят.
На этот зов летят другие шмели, их становится все больше и больше, а их песня все торжественнее и торжественнее.
Мы стали свидетелями шмелиного пира! Где и когда еще можно увидеть такое чудо!
До самой полуночи сидим у костра, наблюдаем за пляской огня,  молчим. Слушаем звуки ночного леса. Так легко дышится, так хорошо думается здесь!
Но костер догорает. Становится совсем темно. Пора уходить. Как не хочется прощаться с нашей березовой рощицей. Когда еще придем сюда?
А шмели все гудят и гудят, все поют и поют свою весеннюю песню. И во всем этом гармония, во всем этом  жизнь. Настоящая жизнь.
 
Еще одно чудо.
 
Наверное, сколько бы ни жил человек, он все будет открывать для себя что –то новое, дивясь разнообразию мира, пытаться понять  его,  очаровываясь необыкновенной  гармонией и целесообразностью  всего сущего .
В  эту ночь  я стала свидетелем еще одного чуда.
Уходили от реки  очень поздно, когда ночная прохлада полноправно вступила в свои права. Я даже пожалела, что не взяла с собой запасной теплый свитер, днем –то было даже жарковато. Домой решили идти напрямик, через поле. Раньше на месте этого поля было болото. Соседка, всю жизнь прожившая в Ухте, рассказывала, что сюда, когда была девчонкой, приходила с родителями клюкву собирать. Теперь же от болота остались только дренажные канавы, заполняемые веснами талой водой и питающие этой влагой в засушливые летние дни все живое.
 Пока выходили к полю, замерзла вконец, зубы начали выбивать барабанную дробь. Муж подбодрил:
 – Потерпи, сейчас жарко станет.
И действительно, я вдруг почувствовала, как волна теплого прогретого воздуха стала окутывать мои ноги. Будто кто-то включил калорифер. Было ощущение, что ты ступаешь на землю, где совсем недавно погасили костер, и земля все еще продолжает хранить  тепло.
Чем дальше мы шли, тем теплее становилось. Если поначалу это ощущалось только ступнями ног, то постепенно волна теплого воздуха стала подниматься все выше и выше. Сначала  до щиколоток, потом до колен, потом  до пояса. Это напоминало купание в реке ранним утром, когда воздух еще свеж и прохладен, над рекой висит туман, а вода, в которую окунаешься, очень теплая и ласковая, как парное молоко, обволакивает, нежит.
Мне, действительно, скоро стало жарко. Казалось, что земля – живая.
- Это она свое тепло отдает, - пояснил муж, –  согревает  просыпающиеся после зимы травы, как заботливая мать.  Вот наклонись.
 Он присел и протянул над землей руки. Я  сделала то же самое. Ладони ощутили теплую ласковую волну. Земля, действительно,  будто хотела обнять нас. Никогда ничего подобного я не видела и не ощущала.  Это было чудо! Настоящее чудо!
Пока шли, теплая волна опускалась все ниже и ниже. Ближе к земле воздух оставался теплым,  прогретым, а наверху уже чувствовалась почти морозная свежесть.  Она казалась густой и плотной, почти осязаемой.  И в этой морозной свежести  пахло оттаивающей землей, пробуждающейся травой – всем тем, что бывает каждую весну,   что  заставляет переживать  ее как в первый раз, то, ради чего, может быть, и стоит жить.
 
Дай Бог здоровья.
 
Осенью мы ходим в лес по грибы и ягоды  в одно и то же место.  Оно является излюбленным для многих ухтинцев,  которые не на машинах в лес ездят, а ходят пешком.
По хорошо утоптанной узкой тропе, петляющей между деревьями, нужно пройти километра два пути,  преодолеть по шатким бревнам несколько рвов, заполненных водой, подняться на крутую гору, выйти на большую поляну, а уж от нее – кто куда. У каждого свои укромные местечки. В какое бы время не  пришел, всегда уйдешь с добычей. Твои грибы и ягоды  тебя обязательно дождутся.
А назад опять той же тропой. Но только уже не налегке - с грузом, а впереди   те же препятствия в виде рвов, заполненных водой. 
 Варюша, наша овчарка, очень не любит преодолевать эти препятствия, видимо, чует опасность: попробуй по скользкому бревну  пробалансируй  над водой. Поэтому она поступает хитро. Задолго до подхода к «любимым»  местам  убегает вперед, сворачивает с тропы, делает крюк по лесу (там она нашла неопасный, подходящий для нее переход).  Довольная,  ждет нас уже с другой стороны, поскуливая и полаивая, как бы переживая теперь за нас: мы-то как переберемся к ней.
А вот в прошлом году  некий добрый человек смастерил на этих переходах мостики.  Добротные, с перилами.  Теперь, как только перебираешься по этому мостику, невольно произносишь: «Дай Бог здоровья человеку, который такое дело хорошее сделал».  Эти слова произносят, наверное, все, кто идет в лес и обратно с поклажей. А сколько людей проходит каждый день по этим мостикам! И каждый обращается с просьбой к Богу о здоровье и счастье для совсем незнакомого человека. И неважно, верующий этот человек или нет, но мостик к Богу он, хотел того или нет, проложил.
А в нынешнем году на полянке, с которой  начинается «тихая охота», появился столик со скамейками. Так приятно посидеть отдохнуть перед нелегкой обратной дорогой или перекусить, если приходится в лесу задержаться до вечера. И кто ни присядет за этот столик, всяк скажет: «Дай Бог здоровья человеку, который это сделал! Дай Бог здоровья!»…
 
И в горе, и в радости.
 
Как часто то, что мы наблюдаем в природе, вызывает ассоциации с жизнью людей.
Однажды в лесу наше внимание привлекли два дерева. То ли  весенним  паводком, то ли  ураганом одно дерево было  практически выдернуто из почвы. Остатками корней оно цеплялось за жизнь, неимоверными усилиями удерживаясь в полунаклоненном состоянии.   Его поддерживало другое дерево, которое тоже наполовину было выдернуто из почвы. Оно стояло более крепко, но тоже вряд ли выжило бы, если бы не опиралось о соседний ствол.  Деревья поддерживали друг друга, их ветви переплелись, как пальцы рук.  В этом было что-то очень трогательное. Если  хотя бы  одно из них  упало, второе тоже не выжило бы.
Не так ли и в жизни приходится наблюдать пожилые пары, поддерживающие друг друга и в прямом и в переносном смысле. Как трогательны эти божьи одуванчики, заботливо поправляющие шарф на своей второй половинке либо бредущие по улице, взявшись за руки, как дети.
 Вспоминаю своих бабушку и дедушку, которые под старость  очень бережно и нежно заботились друг о друге, очень переживали, а как же будет он (или она), если я уйду первый (первая). Они поддерживали друг друга как два дерева, корни которых подточило время. 
Дедушка ушел первым.  Бабушке было очень тяжело без него, несмотря на то, что ее окружали заботой дочки, внуки. Они  помогали еще  как-то цепляться за жизнь, но главной опоры не стало.
Так и зачахла она, как деревце, без своей половинки.
Теперь, приходя в лес, идем проведать наших «старичков». Живы ли? И радуемся, видя, что еще держатся деревья, шелестят листвой. А рядом уже подрастает новая поросль, готовая защитить, поддержать друг друга так же, как поддерживали друг друга их родители. И в радости, и в горести, и в беде – во всем.
Ведь только на том и стоит мир – и в радости и в горести быть вместе, помогать друг другу, любить друг друга, беречь друг друга -  на том и стоять будет.
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 100
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024