Советы и рекомендации медицинских работников ОУ: Профилактика кишечных инфекцийПять ключевых приёмов по
профилактике кишечных инфекций Кишечными называют инфекции, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта. Кишечная инфекция у детей – довольно распространенное состояние и причиной его могут быть самые различные возбудители-микробы – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, палочка дизентерии и холерный вибрион. Причиной любой кишечной инфекции являются нарушения правил гигиены, хранения и очистки воды, хранения продуктов питания и готовой еды. Ниже представлены пять основных приемов по профилактике кишечных инфекций у детей и взрослых: 1. Поддерживайте чистоту. - мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу; - мойте руки после туалета; - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. - отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты. - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясу, птицу, яйца и морские продукты; - доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра. - тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре. - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты; - держите приготовленные блюда горячими вплоть до сервировки; - не храните пищу долго, даже в холодильнике; - не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. - используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения из безопасности, например, пастеризованное молоко; - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - не употребляйте продукты с истекшим
сроком годности. |
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Полезные ссылки
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |