Четверг, 28.03.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт школы

Советы и рекомендации медицинских работников ОУ: Профилактика кишечных инфекций





Пять ключевых приёмов по профилактике кишечных инфекций

Кишечными называют инфекции, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта.

Кишечная инфекция у детей – довольно распространенное состояние и причиной его могут быть самые различные возбудители-микробы – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, палочка дизентерии и холерный вибрион.

Причиной любой кишечной инфекции являются нарушения правил гигиены, хранения и очистки воды, хранения продуктов питания и готовой еды.

Ниже представлены пять основных приемов по профилактике кишечных инфекций у детей и взрослых:

1. Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясу, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра.

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты;

- держите приготовленные блюда горячими  вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения из безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.





Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 100
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024