Кишечными называют инфекции, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта.
Кишечная инфекция у детей – довольно распространенное состояние и причиной его могут быть самые различные возбудители-микробы – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, палочка дизентерии и холерный вибрион.
Причиной любой кишечной инфекции являются нарушения правил гигиены, хранения и очистки воды, хранения продуктов питания и готовой еды.
Ниже представлены пять основных приемов по профилактике кишечных инфекций у детей и взрослых:
1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясу, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра.
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты;
- держите приготовленные блюда горячими вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения из безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим
сроком годности.