Учащиеся 7 и 8
классов ГООУ «Санаторная школа – интернат №4» г.Ухты Трифонова Александра,
Будилова Кристина, Трояновская Ольга по итогам участия в международном конкурсе
видеороликов «Школьники о здоровом питании и фермерстве» стали призерами, заняв
почетное второе место. Ими на конкурс был представлен видеоролик «Пейте,
школьники, кефир – будете здоровы!»
Конкурс
проводился автономной некоммерческой организацией "Институт отраслевого питания» в декабре 2013
года для школьников 4
– 11 классов образовательных учреждений различных типов, проживающих как на
территории России, так и в странах СНГ. Основными целями конкурса являлись – пропаганда
здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе производства
сельхоз (фермерских) продуктов, популяризация использования органических
продуктов и экологичных способов их выращивания. Всего для участия в конкурсе
было прислано 200 видеороликов.
Свой видеоролик ученицы создавали в
рамках одноименного учебного проекта «Пейте, школьники, кефир – будете
здоровы!», организованного педагогом – психологом Оськиной О.В. и педагогом –
организатором Мезриной Л.С. с целью формирования у учащихся навыков здорового
питания и потребности в нем.
Педагогами и медицинским персоналом нашей
школы регулярно ведется разъяснительная работа с воспитанниками – проводятся
тематические беседы о пользе отдельных, часто нелюбимых детьми продуктов
(молока, кефира, моркови, свеклы, рабы), оформляются информационные стенды о
рациональном питании (его принципах, правилах и пр.). Однако, практика
просветительской работы с учащимися показывает, что уже недостаточно проведения
занятий в форме беседы или лекции. На смену традиционным методам обучения должны
приходить другие, более действенные методы, повышающие
интерес и познавательную активность учащихся, каким и является метод учебных
проектов.
Для справки
Метод проектов – современная
образовательная технология, первоначально внедренная в школьное обучение в 20-е
годы прошлого столетия в США, после чего получившая свое распространение и в
других странах мира, в том числе в России. Однако, как и многие другие
инновационные технологии была осуждена как чуждая советской школе и не
использовалась вплоть до конца 80-х годов XX века. Сегодня метод учебного проекта
рассматривается как основная технология обучения и воспитании детей в российских
школах.
Метод учебного проекта, как отмечается исследователями,
имеет огромный воспитывающий и развивающий потенциал.
Для ученика учебный проект – это
возможность максимально раскрыть свой творческий потенциал, проявить себя,
попробовать свои силы, применить на практике имеющиеся знания, показать
публично достигнутый результат.
Для учителя учебный проект – это
средство развития, обучения и воспитания
учащихся, которое позволяет вырабатывать у школьников широкий спектр необходимых для
жизни в современном обществе универсальных умений: умений
целенаправленно осуществлять поиск информации из различных источников,
анализировать ее, делать на ее основе выводы; умений строить
продуктивное взаимодействие, сотрудничество со сверстниками во время групповой
работы, слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении
вопроса; умений самостоятельно контролировать своё время и управлять им и
многих других умений.
В
рамках данного проекта учащиеся в школе провели мини-исследование, которое
показало, что примерно одна треть школьников не любит и не употребляет кефир
вообще.
С целью изучения вопросов о том, что такое кефир, какова его технология
производства, какую пользу он приносит здоровью человека, как сделать его
привлекательным для широкого круга потребителей ученики самостоятельно
поработали с разнообразными источниками информации, а также встретились с
различными специалистами – экспертами в данных вопросах: с технологом цеха по
переработке молока п. Югэр Кудрявцевой Оксаной Владимировной, управляющей
ярегским отделением племхоза «Ухта - 97» Ольгиной Зинаидой Михайловной,
медицинской сестрой школы – интерната №4 Терехиной Наилёй Касимовной.
Взяв интервью у перечисленных специалистов, ученицы узнали, что кефир отличается
от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков,
входящих в его состав, в связи с чем кефир благоприятно влияет на микрофлору
кишечника и обмен веществ в целом, обладает иммуностимулирующим, успокаивающим
и лёгким мочегонным действием. Для производства кефира необходимо жирное,
качественное молоко, соответствующее санитарным нормам. Именно в него добавляют
кефирные грибки и выдерживают в специальных емкостях в течение 12 часов. Из
одного литра молока получается почти 1 литр живого настоящего кефира. Готовый
кефир разливают в специальные упаковки. Чтобы молоко было качественным, в
рацион коров наряду с сеном и комбикормом обязательно должны быть включены
витамины и сахара.
Хочется выразить огромную благодарность специалистам данных организаций,
оказавших содействие в организации исследовательской деятельности наших
учащихся.
По
итогам всех проведенных в рамках проекта мероприятий учащимися был оформлен ряд
творческих работ:
-
видеоролик «Пейте, школьники, кефир – будете здоровы!» (который и был в
дальнейшем отправлен для участия в международном конкурсе);
-
информационный буклет «Что мы знаем о кефире»;
-
компьютерная презентация «Рецепты приготовления оригинальных блюд из кефира».
Со
всеми перечисленными творческими работами учащихся любой желающий может
ознакомиться на страничке проекта - на
официальном сайте ГООУ «Санаторная школа – интернат №4» г.Ухты в разделе
«Проектная деятельность учащихся».
Такими
словами подытожили ученицы свою работу в рамках учебного проекта «Пейте,
школьники, кефир – будете здоровы!»:
«Наш
проект был насыщен разнообразными событиями и встречами с интересными людьми –
экспертами в различных вопросах. Я научилась брать интервью и работать на
камеру, не боясь этого. В ходе проекта я узнала много интересной и полезной
информации. С удовольствием приняла бы участие в другом учебном проекте» (ученица 7 класса Трифонова Александра).
«До начала проекта я не пила кефир вообще, меня трудно было заставить
это сделать. Сегодня, узнав все о кефире – как он производится, какое влияние
он оказывает на здоровье человека, мое здоровье, я стала немного пить кефир»
(ученица 7 класса Будилова Кристина).
|