Организация
школьного питания учащихся является сегодня одним из приоритетных направлений в
работе каждой школы по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья
обучающихся.
Особенно это
касается организации питания для детей с ослабленным здоровьем.
В нашей санаторной школе
– интернате данному вопросу всегда уделялось и уделяется много внимания:
- Для учащихся организовано
пятиразовое, высококалорийное питание.
- Разработано и
утверждено 2-недельное меню.
- При формировании
рациона и приготовлении пищи соблюдаются принципы адекватного, рационального,
сбалансированного, щадящего питания (подразумевающее удовлетворение
потребностей детей в пищевых веществах и энергии; сбалансированность рациона по
всем пищевым веществам; максимальное разнообразие рациона; исключение из
рациона продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья детей с
хроническими заболеваниями ЖКТ; учет индивидуальных особенностей детей, в том
числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов).
- Производится
витаминизация пищи (С – витаминизация 3-х блюд).
- Ведется
профилактика йода – дефицита (посредством йодированной соли и хлеба).
- Проводится
ежедневный бракераж и ежемесячный подсчет калорийности (с последующей
коррекцией).
- В течение года
организуется опрос учащихся о пищевых предпочтениях, результаты которого по
возможности учитываются при составлении меню.
- Педагогами и
медицинским персоналом школы регулярно ведется разъяснительная работа с
воспитанниками. В рамках данной работы проводятся тематические беседы о пользе
отдельных, часто нелюбимых детьми, продуктов (молока, кефира, моркови, свеклы, рыбы
и т.д.), оформляются информационные стенды о рациональном питании (его
принципах, правилах и пр.). Одной из
форм просвещения и мотивирования детей на правильное питание является привлечение
школьников к участию в конкурсах, посвященных вопросам о здоровом питании.
Так, весной 2013
года в целях совершенствования системной комплексной работы по формированию у несовершеннолетних
ценностных ориентаций, направленных на здоровый образ жизни, содействия
формированию культуры здорового питания и ответственного отношения к своему здоровью
при поддержке Министерства образования Республики Коми был проведен Республиканский конкурс творческих работ «Рациональное
питание – залог здоровья!».
На заключительный
этап конкурса была представлена 171 творческая работа из 67 образовательных учреждений
республики. Всего в конкурсе приняли участие 351 учащийся и 71 педагог. В
соответствии с Положением работы оценивались по пяти номинациям: «Лучший
рисунок», «Лучший плакат или постер», «Лучшая школьная газета», «Лучшая статья «Я
советую своим друзьям!»», «Лучший видеоролик».
От нашей школы в Республиканском конкурсе принял
участие ученик 7 класса Сердюк Владимир, под руководством учителя информатики Оськиной Ольги Владимировны и
старшего воспитателя Потаповой Ольги Павловны.
Ими на конкурс был представлен
видеоролик «Однажды в школьной столовой…» для участия в номинации конкурса «Лучший видеоролик».
По итогам конкурса видеоролик Cердюка Владимира в заявленной номинации занял первое почетное место.
Поздравляем
призеров конкурса!!! Молодцы!!!
СКАЧАТЬ/ПОСМОТРЕТЬ видеоролик
|